Сельское хозяйствоВ республике планируют развивать передовые технологии мелиоративного земледелия

В республике планируют развивать передовые технологии мелиоративного земледелия

18.04.2012

Сегодня во Дворце земледельцев руководители и агрономы, вошедшие в республиканскую программу по мелиорации, а также ученые КГАУ, специалисты системы “Татмелиорация” обсудили ход реализации программы по мелиорации и рассмотрели прогрессивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур на орошении.

Семинар-совещание открыл заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию Ильдус Габдрахманов, который сообщил о начале посевных работ в южно-восточных районах. По словам заместителя министра, если погодные условия позволят, то в ближайшие дни все районы присоединятся к севу.

Директор ФГУ Управления «Татмелиоводхоз» Марс Хисматуллин озвучил итоги реализации программы мелиорации в 2011 году в РТ и сообщил о перспективах дальнейшего развития. Он отметил, что в прошлом году в Татарстане реализовалась масштабная программа по мелиорации. На орошаемых землях аграрии получили хороший урожай. Так, урожай картофеля достиг 300 ц/га, овощей 350-500 ц/га, кормовых культур – 250-400 ц/га. Особенно хорошего результата достигли земледельцы КФХ Сулейманова Нурлатского района, КФХ «Земляки» Нижнекамского района, АФ «Кырлай» ООО «Сервис Агро» Арского района и др.

В минувшем году мелиоративные подразделения выполняли ремонтно-восстановительные и строительные работы на 135 мелиоративных объектах. В 2012 году в республике по этому направлению планируется выполнение 4 программ. В этом году для участия в программе подали заявки 69 хозяйств, представили информацию 29 хозяйств.

Докладчик рекомендовал уделить внимание орошению кормовых культур, чтобы в достаточном объеме обеспечить животных кормами.

Далее доктор сельскохозяйственных наук Фаик Сафиоллин остановился на общих вопросах технологии мелиоративного земледелия в условиях РТ. По его словам структура посевных площадей на орошение зависит от расположения региона, также от специализации хозяйств. Для хозяйств мясного и молочного направления лучше увеличить площади многолетних трав. Они являются отличным предшественником для всех культур, при хорошем орошении дают урожай 3 раза в год. Затем можно выделить 10-15% площади на кормовые корнеплоды (в Татарстане это кормовая свекла), 10 % - однолетние травы, 5% - картофель и кукуруза.

Удобрения на орошаемых землях вносятся по слоям почвы, подкормку следует разделить на 2 приема, часть минеральных удобрений необходимо применить совместно с поливной водой.

Затем участники рассмотрели особенности защиты сельскохозяйственных культур от вредителей и болезней при орошении на примере ЗАО «Самара Солана», особенности семеноводства и хранения сельскохозяйственных культур при возделывании их на орошении.

Опытом возделывания картофеля и овощей в своих хозяйствах поделились руководитель КФХ «Земляки» Нижнекамского района Владимир Аппаков и агроном АФ «Кырлай» ООО «Сервис Агро» Арского района Ильдар Камалиев.


 

 

27 Июля 2012, 07:51 Mansur

наши проекты








наши контакты

(843) 292-95-09
Подробное описание новый год в самарской области 2019 на сайте - КУРОРТНЫЙ МАГАЗИН ООО. Новая информация