Зета

Зета

Высокоэффективный гербицид для уничтожения широкого спектра однолетних и многолетних злаковых и двудольных, в том числе карантинных сорняков в посевах сои и гороха

Препаративная форма: водорастворимый концентрат
Действующее вещество (по ИСО): имазетапир
Концентрация: 100 г/л

Характеристика действующего вещества:  имазетапир –  ингибитор ацетолаксидазы, его действие основано на ингибировании синтеза аминокислот, в результате нарушается синтез протеина, что ведет к нарушению синтеза ДНК и замедлению роста растительных клеток.

Механизм действия: препарат, абсорбируясь через листья и корни, передвигается по проводящей системе растения и аккумулируется в точках роста. У взошедших двудольных сорняков рост приостанавливается в фазе колеоптиля, у злаковых сорняков – в фазе двух настоящих листьев. Признаками действия гербицида являются хлороз молодых листьев, отмирание точек роста, приостановление развития, проявление карликовости и медленное отмирание растения. При обработке всходов Зета уже в течение одного часа проникает в сорные растения и гарантирует их гибель.

Класс опасности: 3 (умеренно опасное соединение).

Период защитного действия: обеспечивает защиту культурных растений в течение всего периода вегетации.
Скорость воздействия: рост сорняков приостанавливается уже через несколько часов после обработки, несмотря на отсутствие в течение нескольких дней после нее видимых признаков действия гербицида. Полная гибель сорняков наступает через 3-5 недель  после обработки.

Спектр действия: Зета подавляет на посевах сои широкий спектр сорняков, который включает в себя виды щетинников, щирицы, горчицы, горцев, амброзии, повилик, а также куриного проса, канатника Теофраста, овсюга, осота розового, мари белой, ярутки полевой, молочая, редьки дикой и других видов.

 Способы применения и нормы расхода: Зетой обрабатывают растения сои и гороха в борьбе с сорной растительностью, согласно регламентам «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».

    Культура

Вредный  объект

Норма применения препарата,
 л/га

Способ, время, особенности применения препарата

Срок
ожидания (кратность
обработок)

Соя

Однолетние и многолетние злаковые и однолетние двудольные сорняки, в том числе виды амброзии

0,5-0,8

Опрыскивание почвы до посева (с заделкой), до всходов или опрыскивание посевов в фазе двух тройчатых листьев культуры.
Ограничения по севообороту:
при пересеве в год применения препарата рекомендуется  высевать озимую пшеницу, на следующий год – кукурузу, яровые и озимые зерновые, через 2 года – все культуры без ограничений.
Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га

 

78(1)

 

 

Горох на зерно, горох овощной на семена и для промышленной переработки

 

0,5-0,75

 

Опрыскивание почвы в течение 2-3 дней после посева или опрыскивание вегетирующих растений в фазу 3-6 листьев культуры.
Ограничения по севообороту:
при пересеве в год применения препарата рекомендуется  высевать озимую пшеницу, на следующий год – кукурузу, яровые и озимые зерновые, через 2 года – все культуры без ограничений.
Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га

40(1)

 

Сроки безопасного выхода людей на обрабатываемые препаратом поля для проведения механизированных работ – 3 дня.

Наземное опрыскивание сорняков производится серийно выпускаемыми штанговыми наземными опрыскивателями: ОП-2000-2-01, ОП-2000 и др.

Приготовление рабочей жидкости осуществляется на стационарных пунктах  или с помощью передвижных агрегатов ХТС-80 или ХТС-100, позволяющих тщательно размешивать препарат с водой в специальных емкостях. Указанные агрегаты позволяют приготовленную рабочую жидкость фильтровать и с помощью насосов подавать в емкости опрыскивателей.

Рабочий раствор гербицида готовится непосредственно перед опрыскиванием. Отмеряют требуемое количество препарата на одну заправку опрыскивателя. Далее рабочий раствор готовят следующим образом: бак опрыскивателя наполняют примерно наполовину водой, вливают в него необходимое количество гербицида, при этом остатки препарата смывают несколько раз водой из емкости, в которой находился пестицид. После этого бак доливают водой до полного объема при постоянном перемешивании раствора гидравлическими мешалками. Приготовление   рабочего  раствора гербицида и заправку им опрыскивателя производят на специальных заправочных пунктах, площадки которых должны быть асфальтированы или цементированы. Могут также использоваться утрамбованные земляные площадки, которые после окончания работ перекапываются.

Заправочные пункты должны быть отдалены от жилых построек, скотных дворов, источников водоснабжения, мест хранения  фуража и посевов продовольственных культур на расстоянии не менее 200 метров.


Особенности применения: гербицид можно вносить при предпосевной (с неглубокой заделкой в почву), предвсходовой (после посева до всходов) и послевсходовой (сорняки в фазе 1-4 листьев) обработках. Способ применения гербицида зависит от культуры, почвенно-климатических условий и др.
Наиболее эффективный способ применения гербицида Зета – раннее послевсходовое применение на посевах сои. В этот период двудольные сорняки не должны иметь более 4, а злаковые – более 2-3 листьев. Сорняки, которые активно растут и находятся в чувствительных к гербициду фазах развития, наиболее подвержены действию препарата. В этом случае не только достигается максимальная эффективность гербицида, но и предоставляется возможность существенно (на 25-50%) снизить норму его внесения

Совместимость с другими пестицидами: препарат не применяется в баковых смесях с граминицидами. Для повышения эффективности против умеренно чувствительных видов и переросших сорняков (более 6 листьев) рекомендуется использовать его совместно с ПАВ или с минеральными маслами.

Рекомендации по охране полезных объектов флоры и фауны: препарат относится к 3 классу опасности для пчел (малоопасный). Применение пестицида Зета требует соблюдения положений, изложенных в «Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами» М., Госагропром СССР, 1989 г.; в частности – обязательно предварительное за 4-5 суток оповещение пчеловодов общественных и индивидуальных пасек (средствами печати, радио) о характере запланированного к использованию средства защиты растений, сроках и зонах его применения и следующего экологического регламента:

  • проведение обработки растений в утреннее и вечернее время;
  • при скорости ветра ≤ 4-5 м/с;
  • погранично-защитная зона для пчел ≥ 2-3 км;
  • ограничение лета пчел ≥ 3-24 часов.  

Запрещается использование препарата в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов.

Достоинства препарата Зета:

  •  уничтожает максимально широкий спектр однолетних и многолетних злаковых и двудольных сорняков, в том числе карантинных;
  • однократная обработка полностью решает проблему уничтожения сорняков в течение всего периода вегетации культуры;
  • применяется как в почву, так и по вегетирующим растениям;
  • высокоэффективен при использовании различными способами;
  • при применении по всходам растений гербицид абсорбируется и передвигается в точки роста уже в течение часа, что имеет большое значение в дождливую погоду;
  • препарат не летуч, поэтому потери его при различных способах применения  незначительны;
  •  изготавливается в Европе;
  • экономически выгоден.

 

Фитотоксичность: в рекомендуемых нормах расхода не отмечено проявления фитотоксичности по отношению к культуре.
Возможность возникновения резистентности: при применении по рекомендованным регламентам возникновение резистентности у патогенов крайне маловероятно.

Условия хранения: в складских помещениях, специально предназначенных для хранения пестицидов, в герметично закрытой заводской упаковке при температуре от минус 5°С до плюс 30° С.  

 

Срок хранения: 2 года с момента изготовления, в невскрытой заводской упаковке (при соблюдении условий хранения).

Упаковка: 20 л  (2 шт. х 10 л)     картонная коробка, в которой находятся: 2 полиэтиленовые канистры с препаратом и рекомендации по применению. В канистре содержится 10 литров препарата.

наши проекты








наши контакты

(843) 292-95-09